известный, как Парацельс

Тома Мин
философ, алхимик и врач XVI века
Филипп Теофраст Бомбаст из Гогенгейма,

был человеком удивительным и загадочным:
одни считали его скандалистом и пьяницей,   

другие — женоненавистникоми, буяном,
ну а третьи,  опасаясь

его ума
    и острого языка, 

просто гнали,
обвиняя

его в ереси,
четвертые ему поклонялись

как магу и чудотворцу,
и так далее... и тому подобное...
 
Философ, мистик,
маг и алхимик,

человек, сведущий как в тайнах мироздания,
так и в искусстве врачевания

человеческого тела и души, обладал отвагой воина
и чистотой  душой  ребенка.


*  знаменитая Изумрудная скрижаль Тота-Гермеса

«Как вверху, так и внизу», — гласит «Изумрудная скрижаль» Гермеса.
Это  учение и стало одной из фундаментальных теорий Парацельса:

понимание мира,
как живого существа - единого
                организма:

его тело состоит из звезд, а все мироздание
подобно телу человека -   состоит из атомов,

не разделяя  мир на «живую» и «неживую» природу.
Вселенная – это  гармонично устроенная

система  - иерархия
высших и низших, больших и малых

существ которые,
как клетки тела и его органы

объединены и участвуют в единой  работе
плоти,

сознательно или бессознательно  существуя  в мире
наполненном жизнью.