Включите свет

Леонид Захарков
Придя домой, включите свет.
Протрите ноги у порога.
Рабов ведь в вашем доме нет,
А чистота к здоровью строга.

Что разбросали впопыхах,
Не поленившись соберите.
Протрите пыль во всех углах,
Да долго в доме не копите.

Присядьте вечером в тиши,
Переберите свои мысли.
Без меры сетуя грешишь,
В со знании мусором повисли.

Несут обиду или боль,
Не примирившись с грубым словом.
Как будто встали на мозоль,
Когда не в пору жмет обнова.

Но тот мозоль внутри у вас,
От самолюбия, гордыни.
И он болит всегда подчас,
С того момента и поныне.

Порядок нужен и в душе,
Как и в возлюбленном жилище.
Не дай забраться мысли-вше,
Старайся думать чаще чище.

Когда наш разум в чистоте,
Мы озаряемся улыбкой.
Безмерно тянет к красоте,
Не замыкаемся улиткой.

Так что не только милый дом
Стерильной требует очистки.
Таится грязь и подо лбом
И не отмоют ее виски.

А растворит затор любовь,
Душевный комет для печали.
Вернется радость жизни вновь,
Как вы б её, не захламляли.