Карнавал

Иван Парамонов
Тучи разнесённые бродят, как стада.
Оргия бессонная у огня и льда.
Грозы разряжаются, мечется штурвал,
Адский продолжается этот карнавал.

В нечто эфемерное Бог смешал людей.
Он и сам, наверное, страшный лицедей.
И меняет лики и, расписав режим,
В берегах религии столь непостижим.

Мы – его проказники; может быть, сейчас
Пляшет он на празднике где-то среди нас.
Вечное движение, бал на корабле –
Акт преображения Бога на земле.

Мы не прокажённые: и душа, и плоть.
Мы преображённые, как и наш Господь.
Все мы – божьи клоуны, кто бы ни скакал,
Богом поцелованы у кривых зеркал.

Будет скука постная – мы её убьём.
Режиссура Господа ставит на объём.
Из того наследия – угол и овал.
Жизнь – трагикомедия, вечный карнавал.

Ночь опустит занавес и погасит свет,
Чтоб наутро – заново, остановки нет.
Что ж мы удивляемся, ведь корабль плывёт.
Если мы кривляемся – и театр живёт.

Перейду на соло я, не ища суда.
Роджера весёлого требуют суда.
Дрожь не укрощается, как девятый вал.
И не прекращается страшный карнавал.

2019