Комплекс Герострата. 51-52

Владимир Бутенец
51

И всякий раз при переезде
Он "горбить"* заставлял солдат,
Копать ему на новом месте
Землянку, где сам чёрт не брат.
Накатывать потолще брёвна,
Чтоб безопасно и удобно
Жизнь командирская текла.
Ей-ей не знаю, но скорее,
Хлестался он, что в батарее
И гауптвахта, мол, была.

52

Большой опасности не зная,
Как барин, Саня поживал,**
Себе обслугу назначая,
Он быстро к власти привыкал.
Студент вчерашний, бедный парень,
Был полный у себя хозяин
И всеми стал повелевать.
Он, отметав свои приказы,
Строчил, строчил свои рассказы
И поручал переписать.

*Заимствовано у А. Солженицына.
** Характеристика его жены, Н. Решетовской,
и друга, бывавшего в батарее, Н. Виткевича.

См. продолжение.