Выставка Поленова

Лидия Дунай
В воскресный день с женой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне жена.
 
Вот через площадь мы идём
И входим наконец
В большой и важный белый дом,
Похожий на дворец.
 
Переходя из зала в зал,
Здесь движется народ.
Нам жизнь художник показал,
Она с картин идёт.
 
Я вижу, где Поленов рос
И золотистый лист,
Я вижу, как Поленов рос,
Художник – пейзажист.
 
Картины вывешены в ряд -
Он много рисовал,
Над ними много лет назад
Он думал и мечтал.

А как умел он рисовать!
Подвластно всё ему!
Какой простор мог открывать
И сердцу, и уму!

Мы переходим в новый зал,
И громко, в тишине:
- Смотри, супруга, -
               я сказал, -
Картина на стене!
 
И на картине – старый сад,
заброшенный давно,
похож на наш, на дачный сад,
и как у нас окно...

 
Это шутка, но мы и правда сегодня с утра поехали в гости к Поленову, на
выставку его работ. Василий Поленов – русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи. А выставка приурочена к 175-летию Василия Дмитриевича Поленова (1844–1927). В её состав включены более 150 произведений из 14 российских музеев и частных собраний. Одним из организаторов выставки стал тульский музей "Поленово".

Здесь впервые для москвичей представлено монументальное полотно «Христос и грешница» из Государственного Русского музея.

Поленов вошёл в историю искусства, как автор лирических пейзажей. В первом зале нас встретили самые известные его картины: " Московский дворик" "Бабушкин сад", "Заросший пруд". Это было приятно, как встреча с хорошим давним другом.

В поисках собственного пути в искусстве Поленов прошёл через увлечения разными художественными течениями. Окончив Академию художеств в 1871 г. с большой золотой медалью, он отправляется в пенсионерскую командировку в Европу, где работал над сюжетами из европейской истории: "Право господина", "Арест гугенотки", "Цезарская забава".

На протяжении многих лет он работал над евангельской темой. Совершив путешествие на Восток, где происходили события, описываемые в Евангелии, он пишет картины, где Иисус Христос у него обычный живой человек, простой странник. Образ живой, понятный и близкий зрителю.

Ну и конечно его прекрасные пейзажи 1870-1910 гг. Необыкновенны его "Золотая осень", " Осень в Абрамцеве".
С. И Мамонтов однажды назвал Поленова рыцарем красоты.
Поленов – эталон личности, художника, гуманиста. Он был добровольцем Русско-турецкой войны 1877-1878гг.

В 1890-х годах Василий Дмитриевич Поленов создал для своих детей световой театр, спроектированный по принципу Диорамы. Это была серия из двусторонних прозрачных картин, подсвеченных керосиновой лампой, меняя положение которой, один и тот же вид можно было продемонстрировать в дневном или ночном освещении. Показывая детям картины, Поленов рассказывал интересные сюжеты, а в перерывах между сеансами играл на ручном органчике «Целестине».

Специально для этой выставки Музей-заповедник В.Д. Поленова предоставил точную копию световой постановки. Включённые в её состав картины, написаны с оригиналов художником А.В. Чубаковым. Просмотр этой «Диорамы» очень понравился.
Выставка получилась очень светлая и лиричная, как и сам художник Василий Поленов.

Скончался Василий Поленов 18 июля 1927 года в усадьбе под Тулой и был похоронен на сельском кладбище в селе Бехово на крутом берегу Оки, где он так часто любил рисовать этюды.



20.10.2019.

Картина   В. Поленова "Христос и грешница".(1872-1887гг.)