Агонизирующее

Григорий Телицын
Возможно падать духом ни к чему,
Но вниз, к стремнине резвой водопада
Неслась лодчонка к счастью ничьему;
Неслась туда,куда совсем не надо.
И вёсельным усилиям вразрез,
О камни в щепки снасти разбивая,
Судьба стремилась ей наперерез,
Из цепких лап остов не выпуская.
Команда судна в брызгах, как в дыму,
Ещё себя по-прежнему спасая,
Уже летела прямиком во тьму,
Как ни стремясь, путей не разбирая.
Так близок к ним критический порог:
Сорваться вниз уже манит их пропасть.
И каждый - что себя не уберёг -
Казнится за трагическую новость.
Вот так их и закончатся дела...
Неужто - всё...Не вывезет кривая:
На счастье если б их река несла
Подальше от бушующего края.
Им страшно...И в отчаянии опять,
Себя пытаясь вытащить до срока,
И, рёв реки стремясь перекричать,
Всё рвутся из бурлящего потока.
Стараются обломками снастей
Ещё притормозить своё движенье.
Рывками напряжёнными кистей
Хоть как-то направлять перемещенье.
Всё тщетно: неоправданна борьба.
Их,как улов,зачерпнутый сетями,
В себя вода по пояс вобрала
И тянет в пасть клокочуще волнами.