Чувство локтя!

Леонид Бобович
Как чувство локтя понимать?
Мне скажут: как сплочение!
Сплочённым легче выживать,
Аллегорично выражение!

А суть – стоять плечом к плечу,
Прижавшись меж собой плечами,
Об этом я сказать хочу,
Сплоченье – фактор выживания!

Второй же смысл – совсем иной
И он не добрый, даже злой!
Локтями расталкивать иных,
Что на пути всех остальных!

И жизнь на месте не стоит,
Меняется и индивид!
Сплоченье индивид убрал,
Локтя значенье поменял!

Он оба локтя применяет,
Ими дорогу расчищает!
И локти – средство разобщения,
И убирают прочь сплочение!

Коллективизм уходит прочь,
День солнечный сменяет ночь!
Расталкивание локтями –
Современной жизни знамя!

При этом, ощущенье – боль!
А, при сплоченье, боли – ноль!
Напротив, чувство есть тепла,
Взаимопомощь, чтоб жила!

И чувство единения –
Людей объединение!
Жизнь стих писать мне подсказала:
Ты о реальности скажи!
Есть в человеке зла начало,
Ты напиши, как есть, без лжи!