В Княгинино

Нина Заречная 3
Приехала в Княгинино дорогой столбовой.
Княгинино,  впервые я знакомилась  с тобой.
От русского  названия теплом душа пошла
И бабушку-княгинюшку я у ворот нашла.
А осень пышной юбкою вдоль домика  вилась,
Деревья многоцветные, их шляпок антураж,
И хризантемы копнами  - на солнечных лучах,
И бабушка,  как матушка,  сияла при свечах.
Так чистенько  и ладненько сидел на ней кафтан,
Что истинной княгинею мой взгляд ею назвал.
Мне улыбнулась бабушка широкою душой.
О  «княжестве»  рассказ её был сказочно  простой.
- Из глубины название.  В далекие года
Княгиня рода знатного в стан сослана  была.
Никто не знал деяний их,  за что - крестьянский  быт.
Умелая и  смелая  -  давно в земле лежит.
С тех пор село старинное Княгинино зовут
И  хаты кособокие несут досель  «хомут».
Глядела я на бабушку  и видела в глазах
Её юдоль  уставшую и черень на руках.
Клонилась  желтой  веточкой  и,  как бы невзначай,
На лавке в подстаканнике стоял  духмяный  чай.
Вдруг спохватилась бабушка и пригласила в дом,
И  закипела в чайнике души её любовь.
Ах, труженицы добрые,  ваш прост и чуден быт.
За вас, мои княгинюшки, – душа порой  болит.
Прощалась со мной матушка  с  букетом  хризантем,
Махнула  ручкой княжеской   и заскрипела дверь.
Прощай, княгиня русская с открытою  душой,
Достойна всего лучшего и ты и домик твой.

Пошли им,  Боже праведный,  любовь  своей страны...
Чернели  с  каждым знаменем  - согнулись до земли,
А вот   душа по-княжески смотрела на меня
И в чистом подстаканнике родник  узнала я.
Ах русские княгинюшки,  вы сосланы судьбой
Хранить пути заблудшей  России молодой.