В яранге у костра...

Пушкина Галина
В яранге у костра сидит девчонка…
Раскосость глаз, высокость скул,
И крыльев ворона чернее чёлка.
А на коленях, головой, – уснул

Могучий парень. Золото кудрей,
Синь глаз, как будто летом небо,
И кожа нежная, без крошечных угрей,
Как белой ночи ласковая нега...

Но он, проснувшись, навсегда уйдёт
Туда, где пахнет нефтью и бензином.
Такая же, как он, наверно ждёт!..
Чиста душой и в помыслах невинна.

А может быть напротив – егоза!..
Смешлива и кокетлива, как кошка,
И у неё – зелёные глаза…
Огромные и круглые, как плошка.

Но парень не забудет тот костёр
В яранге дымной, под чукотским небом,
Где под ногами – из песцов ковёр,
И где едят китовый жир без хлеба.

А любят, как в последний жизни час!
И молят о ребёнке, как итоге…
Чтоб род оленевода не угас,
Самозабвенно раздвигают ноги.