солнце проснулось и лижет мозаику крыш

Малина Манаевская
Солнце проснулось и лижет мозаику крыш,
окна открыты и сладко цветёт каштан.
И в предвкушении дня за просмотром афиш,
город закажет: "Гярсон, кофе и круассан!»

Тонко со вкусом одет в прованс и batiste,
ставенки-жалюзи… в них charmant и уют.
Утро начнёт comme il faut этот модник-стилист:
и незнакомец с улыбкой махнёт Salut!

Я до Site прокачусь в старом metro,
как в роковой дуэли застыл Notre-Dame.
Манит присесть уличное bistro;
там же с бокалом пара почтенных madame.

Рядом негромко знакомый звучит chanson.
Двери резные кафе напоказ отворив,
вечный дуэт - контрабас и аккордеон
снова играют любимый французский motif.

Ветры Ла-Манша пришлют
освежающий brise,
будто спешат разжечь искромётный cancan.
Он не капризный - вечером выйдет на bis,
и, как всегда, попадешься в его капкан.

Небо повесило выцветший abat-jour,
ночь зажигает старинные фонари:
в сны погружается каменный  mon amour,
за день уставший город любви Paris.

Древний владыка Montmartre рассыпал огни,
гордо над городом светит стальной Ажур.
Свой выразительный символ Париж хранит,
с ним засыпает, а утро начнёт с "Bonjour!"


Картинка из интернета