Кто такие казаки?

Галина Ивановна Жукова
О казаках многие писали,
Ещё Пушкин с В.И. Далем,
Но сути казака не поняли,
Почему его манят дали?

А может быть казак ветер?
Что не боится преград.
Кому кроме воли, на свете,
Не надо других наград.

И хоть я казачка тоже,
(Не знаю, в каком колене),
Я хотела бы подытожить,
Для своего поколения.

Кто на самом деле казаки?
Успеем мы найти истоки?
Или тайна канет во мраке,
Не разгадают и потомки!

21.10.2019