По Книге Иова. По 24 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Почему не сокрыты от Вседержителя времена, и
знающие Его не видят дней Его?» (Книга Иова, 24:1)
«Почему…» (Книга Иова, 24:1)


ЗАБЫЛ,  ЧТО  –  ПРОКАЖЁННЫЙ?

Межи – передвигают
                и стада угоняют.
Милости нет к сиротам,
                бедных столкнут с дороги,
Вдов обижают смело.
                О, почему – так делают?
Плохо уничижённым,
                даже не прокажённым!
У беззаконных – степи,
                нет недостатка в хлебе.
И в наготе, и в стуже,
                и под дождём – не тужат.

С нищих берут залоги,
                кормят людей колосьями,
Нагими быть заставляют,
                масло олив выжимают.
Топчут в точилах и жаждут…
                Что-нибудь Бог им скажет?
Если кого убивают –
                злому Бог не воспрещает.
Света враги, убийцы.
                прелюбодеев лица…
Воры, чей праздник – ночью.
                Бог помешать – не хочет!

*
И кажется:
            не жёстко и не грубо.
И кажется:
            щадит он беззаконных.
И кажется:
            с плеча Иов не рубит.
И кажется:
            забыл, что – прокажённый.


НАДОЛГО  ЗАМОЛЧАЛИ?

Дорога садов виноградных –
                не для нечестивых.
О, снежной воде и не рады!
                Их жизнь некрасива!

И дети, и мать позабудут:
                к добру не стремился.
Как дерево, сломленным будет.
                И чем так гордился?

Другим угрожал, ныне – проклят,
                своё пожинает.
Поднялся на гору высоко?
                Но вот – умирает.

*
Если это не так –
                кто во лжи обличит?
Кто в ничтожный пустяк
                речь мою обратит?

*
И кажется:
            друзьям Иов не лгал!
И кажется:
            друзья не обличают.
И кажется:
            им – силы сберегать.
И кажется:
            надолго  замолчали.

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/21/3623