К дню города Мурманска

Ирина Ценаева
Мой край невиданных озер
Среди морошковых болот,
Мохнатых сопок экстерьер,
В сетях извилистых дорог.

На эти сопки словно тень
Полярная ложится ночь,
Но длительный полярный день
Поднимет и прогонит прочь.

В шестьдесят девятой широте
Прекрасный панорамный вид:
Там, в каменистой красоте,
Столица Арктики стоит.

Незамерзающий залив
И Мурманск - северный форпост,
В красе рябиновых аллей -
Известный город рыбаков.

Здесь жены ждут своих мужей
На берегу, взирая в даль,
Когда моряк придет с морей,
Уйдут тревога и печаль.

По сопкам путь преодолев,
Ступеньки не забудь считать,
Природой созданный рельеф
Не даст вам лестниц миновать.

Там легендарный кот Семен,
Домой пешком шесть лет прошел,
Тем заслужил респекты он
И в бронзе был запечатлен.

Здесь дни войны нельзя забыть,
Погибших помни, коль живой,
У вечного огня стоит
Алеша - воин и герой.

Сафонов, Бредов, Ковалев,
Халатин, Ивченко, Журба...
Вам в улицах, Герои, жить
Такая вот у вас судьба.

23.09.19