Волшебное слово

Владимир Акулин
               
                По мотивам одноимённого
                детского рассказа

Серёжка был расстроен до предела –
Сестра фломастер синий не дала.
И чем теперь прикажешь красить небо?
От этой мысли пухла голова.

Учитель рисования был строгим,
Небрежности в рисунках не терпел
И ставил тройки, даже двойки многим,
Кто овладеть предметом не хотел.

Не вынеся такого вероломства,
Серёжка в парк ушёл и там бродил,
С одним учёным дедом свёл знакомство
И всё ему подробно изложил.

Дед восседал на лавке с папиросой
И зонтиком у ног своих черкал,
А рядом с ним Серёжка шмыгал носом,
И дед его неспешно вразумлял:

«Ты тёплых слов в кармане не держи,
Всегда сказать  ПОЖАЛУЙСТА  спеши
И вскоре с удивлением узнаешь,
Как много в людях доброты души».

Серёжка не особо верил слову,
Однако поспешил к себе домой.
Уже под вечер был он в парке снова
Пред той же самой старою скамьёй.

Он деда не нашёл, а так хотелось
Ему фломастер сестрин показать
И массу добрых слов ещё сказать,
Так много их на языке вертелось!

Но дед исчез, ищи его свищи
В вечернем надвигающемся мраке.
И только на песке вблизи скамьи
Остались им начертанные знаки.

                *     *     *
                2019