Дерево Бо

Юрий Курбатов
Здесь приятно в тени, жары нет,
Не активен солнечный свет,
Кроны плотные, словно щит,
Он от солнца тебя защитит.

Этот лес, из сотен стволов,
Дать приют любому готов.
Все деревья в лесу не разные,
Очень даже однообразные.

Близнецы друг на друга похожи,
Одинаковые листья тоже.
Может быть этот лес искусственный,
И посажен кем-то искусно?

Не искусственный этот лес.
Для тропических этих мест
Не диковинка необычная,
А картинка весьма привычная.

Да и крона одна всего.
Всем индусам, как дерево Бо,
Или фикус-баньян, известно,
А Бодхгая - священное место.*

Одна крона и много стволов?
Неувязка какая-то слов?
Срослись кроны его воедино,
Этот фикус неразделимый.

Основной ствол один у него,
А другие? То корни его.
Они в землю прочно врастают,
Поначалу сверху свисают.

И вот этот баньяновый лес
Предоставит тысячи мест
Под свою благодатную сень,
В самый жаркий тропический день.

Чем-то с манграми оба схожи,
Те корнями врастают тоже.
Есть бенгальский фикус-душитель,
Неизменный всегда победитель,

Метров десять в обхвате бывает
Основной ствол и всех удивляет,
А случается даже и толще,
Удивительное дерево-роща!


    * Индия, штат Бихар. Здесь, под баньяном,
      Будда достиг Просветления.

      21.10.2019