Я в детстве видел полное затменье,...

Евгений Самуйлов
Я в детстве видел полное затменье,
И, если честно, жутко до сих пор.
Гнул ветер кроны, подбирал коренья
И пригоршней швырял на школьный двор.

И в панике бежали кто куда
Не только дети – взрослые и звери,
Не то, что крика, звука не издав,
И Бога звал: кто верил, кто не верил.

А главное: всяк стал сам по себе.
Душа магнитиком тянулась к дому,
Как будто мать с отцом в простой избе
И были светом, видимым слепому.

И, помню, в эти несколько минут
На дне сухом вселенского колодца
Был только страх. Везде. И там и тут. –
А если Солнце больше не вернется?

Пусть миг, но тьма держала мир в тисках,
А свет стучался нищенкой в оконце. –
И никогда: ни в жизни, ни в стихах
Я никого не сравниваю с Солнцем.