Петроград. 20

Владимир Пипченко
                А над камнем, у костра,
                Тень последнего Петра
                Взоры прячет, содрогаясь,
                Горько плачет, отрекаясь.
                В. Зоргенфрей 1920

     Морозной ночью над Невой
     Горит костёр сторожевой,

     И четверо вооружённых
     Во тьму взирают напряжённо.

     Продрогший ангел над колонной
     На Зимний смотрит захламлённый

     И на последнего Петра
     ( Невидим плачет у костра).

     А ветер с Финского залива
     В костёр бросается блудливо.

     Помалу между тем светает
     И первый из дому шагает.

     - Что прикреплённым на обед
     Дадут сегодня или нет?

     Голодная душа тоскует.
     А снег летит, а ветер дует.

       май 2019