Мимас не Звезда смерти

Вячеслав Куроптев
    Мимас не «Звезда смерти».    
          22.11.2015.
 
Смотрит Мимас, не моргая
В газовую глубь Сатурна.
Там какая-то другая
Неизвестная структура.
Или, может быть, культура?!
Лихо я предполагаю!? 

«Бычьим глазом», «Божьим оком»
Что он видит там, в «глубоко»?   
Кто-то точно там летает.
Только души вне природы.
Души легче водорода.
Мимас видит: там их стаи. 

Сами мерим в мире Мимас.
Маленький, но любопытный.
Серенький, но самобытный.
Мы не пролетаем мимо.
Любопытен нам и сам он.
Что там, гомон или гаммы?

Будто колба ледяная.
Что-то там под скорлупою
Напивается и поит.
Может быть, там жизнь иная
Формой, но не содержаньем.
Нарождается – рожает.

Даже у камней есть память.
Знают миг возникновенья,
Значит – способ размноженья.
Что затеял Мимас – камень?
Жизнь – ищу её и буду.   
Верю, что она повсюду.

Миром сами Мимас морим.
Слишком он для нас холодный,
К обитанью непригодный. 
А иным? Ну, чем не море?
В сочном яблоке Сатурна
Трали-вали, шуры-муры.

А художник в «Звёздных войнах»
Срисовал у астрономов,
И в кино впустил огромный
Шар, настроенный на бойню,
Обозвав «Звездою Смерти».
Вы киношникам не верьте!   

Мимас роль у них исполнил
Зла, которое летало.
Но по жизни славный малый.
Полый, но чего-то полон.
Всяческим добром набитый,
Теребит свою орбиту. 

Косолапит по орбите.
Завершить мне разрешите.
               

Мимас — спутник Сатурна.  Гигантский бычий глаз делает спутник похожим
на «Звезду Смерти».  (В ином порядке, конечно.  «ЗС» похожа на Мимас.)
Путешествие вокруг газового гиганта длится примерно 22 часа и 37 минут,
при этом Мимас повернут к Сатурну все время одной стороной.
«Бычий глаз», «Великое око»  - кратер Гершель. Диаметр кратера (130 км)
составляет почти 1/3 диаметра самого спутника. Находится кратер посередине
стороны, обращенной к Сатурну. Диаметр только центральной горки этого
кратера около 30 км.