Ристалище, суббота, осень

Вит Уйманов
    Сегодня, в субботу, я стал невольным свидетелем театрализованной реконструкции боевого столкновения средневековых русских и западных воинов. Действо происходило на площадке у Дома творчества «Созвездие» (бывшего районного Дворца пионеров). Раньше, когда видел это по ТВ, меня настораживала возможная искусственность и фальшь («опереточность») костюмов и самой постановки. Нет, в данном случае костюмы, оружие, сумки, ремни - всё ручной работы, добротны и кажутся приближенными к прототипам. При этом сами действующие лица выглядели в них очень даже привлекательно, заставляя проникнуться ощущением достоверности воссоздания того времени, что вызвало у меня прилив «исторической ностальгии». Когда я спросил у одного из «воинов», что ему, «наверное, лет пятьсот?», он ответил – двадцать девять! Сам «бой» особо не впечатлил: ну, потолкались немножко, картинно попадали и всё.
      Но для меня было откровением, когда я увидел на развёрнутой рядом небольшой ярмарке современные, ручной работы образцы оружия и снаряжения (шлемы, мечи, кольчуги, изделия из кожи), а также украшения из бронзы и белого металла (перстни, броши, браслеты, подвески, пряжки для одежды), воспроизводящие изделия той поры. Поразило их количество, разнообразие (ни одного повтора) и мастерство изготовления. Причём, как мне сказали, большинство - это повторение подлинных средневековых изделий из музеев и собраний коллекционеров.  И, главное. Глядя на всё это, приходишь к пониманию, что «они» были, и что «они» были такими же людьми, как и мы, а может быть, проще и лучше, чем мы. Их понимание жизни и красоты воплощалось непосредственно в изделиях, изготовленных вручную, сравнение которых с массовым производством и, тем более, с массовой культурой нашего времени, не в пользу последних.
И всё это происходило на фоне замечательного осеннего дня.

Суббота, осень, кажется, пьянит             
Настой опавших накануне листьев,   
В них буро-рыжее, как будто, лисье -
Всё память беспокоит, и бодрит.               

Да, этот запах несравним ни с чем –
«Есть в нём букет французского парфюма» -
К таким сужденьям отношусь угрюмо,    
Да и искать сравнение зачем?

Одним событием означен день: 
Я был свидетель показного боя -         
Суть русского и западного строя,
В чём достоверности увидел тень. 

Невольно, осень, память о былом
Сливаются в понятие «Отчизна»,
А избегая пафоса трюизма,
И если по-простому, - это «дом».

И внятна мне преемственность во всём,
Я вижу, как меняются эпохи,
И впрямь, они ни хороши, ни плохи,
И всё идет привычным чередом.
 
Ристалище и листьев аромат –
В одном ряду мне памятных наград.

19.10.19.