Дым отечества

Захаров Леонид
Край моих детских снов, купол синего неба,
Летний зной расплескался по травам звеня.
Я в родимом краю много лет уже не был
И, наверное, он уж не помнит меня.

Там берёзовый лес весь прозрачный от света.
Колосятся хлеба золотистых полей.
И листва тополей серебристого цвета,
А в ветрах вольный дух среднерусских степей.
 
Дым отечества незабываем,
Им нельзя надышаться всегда.
И теперь, где бы ни был, я знаю,
Что хочу возвращаться сюда.
    
В лугах травы манят шелковистой прохладой
И о вечном поют соловьи под Луной.
Здесь родительский дом для меня был отрадой,
Где, как белый туман, вился дым над трубой.

А осенней порой лес листвой пламенеет,
И летят журавли над притихшей землёй.
С опустевших полей грусть прошедшего веет,
Но я счастлив всегда видеть край дорогой.

Дым отечества незабываем,
Им нельзя надышаться всегда.
И теперь, где бы ни был, я знаю,
Что хочу возвращаться сюда.