красивое латинское слово экстемпорале

Борис Фейгин
перебить разбитый в маленькие бусинки
цветочный горшок с эпипремнумом,
повытягивать из этой кучи
как косточки для маджонга
мозаичные квадратики с красивыми
блестящими буквами.

попытаться собрать из них завёрнутый
в хрустящий бумажный шарик
альтернативный бенгальский
или любой другой ярко горящий
алфавит
не с письмом,
а с начертаниями
или даже рисунком
с глазами и столбиками.

ноты, капли, церковный колокол,
звук удивлённого рта в букве о,
крики ребёнка и торжественный
удар ножом по бокалу
всё это изречения одного порядка
и одной акустической извлечённости.

обезьяна хватается за ветку
чтобы провернуться на плечевом суставе
и вправить на место горло
и одно из полушарий
почти человеческого мозга
и чтобы вскрикнуть
как утка
или толстая женщина,
которую кусает гусь.
спуститься на ноги
и помчаться каракатицей,
производя звуки довольства
от опорожнения.

[упражнения]