Нищий и богатый

Эльвира Вайцель
Иисус ходил под Галилейским небосводом
И в каждый город и селение входил,
К Нему собравшемуся множеству народа
Он очень часто притчей говорил.

И как-то рассказал одну им притчу
О жадном богаче и бедном нищем.
Как на земле они до смерти своей жили,
Что оба после смерти заслужили.

Богатый одевался в порфиру и виссон,
Одежду дорогую: пурпур, тончайший лён.
И в дорогой одежде он каждый день блистал,
С друзьями ежедневно своими пировал.

Богатый тот в богатом доме жил,
Всегда он сытый и довольный жизнью был,
А бедный Лазарь у ворот его лежал,
От боли мучился, от голода страдал.

Был Лазарь очень болен, жалок, в пыли,
На его теле струпья язвами уж стали.
И псы, что часто мимо дома проходили,
Больное тело, язвы Лазаря лизали.

И ничего он в этой жизни не имевший,
Лишь сильный голод утолить порой желал.
Больной, оборванный, в лохмотьях весь и грязный
Он время долгое у дома так лежал.

Всю жизнь свою пришлось ему нуждаться,
Ведь в жизнь земную нищим он пришёл.
Он крошками желал лишь напитаться,
Объедками, что падали под стол.

На Бога бедный Лазарь полагался
И праведником бедный Лазарь был,
Не потому, что боли, голода боялся,
А потому, что очень Бога он любил.

И вот душа его у вечного порога,
Его земной и трудный путь был завершён.
С почётом Ангелами, посланными Богом,
Был Лазарь в лоно Авраама отнесён.

За нищим и богатый умер вскоре
И в славе, в почестях его похоронили.
Он после смерти оказался сразу в аде
И там ужасными мученья его были.

Вокруг гудело, бушевало ада пламя,
Поднявши взгляд свой в муках вдаль он посмотрел,
Увидел Лазаря вдруг в лоне Авраама,
В почётном месте с Авраамом тот сидел.

И возопил он громко: «Отче Аврааме,
Умилосердись же ты ныне надо мной!
Пошли мне Лазаря, своими чтоб перстами
Он пересохший мой язык смочил водой».

Но Авраам на зов его ответил: «Чадо,
Ты вспомни, как ты жизнь свою прожил.
Тобой получена уже твоя награда
И все добро в земной ты жизни получил.

Имел ты в жизни всё, имел с избытком,
Тогда как Лазарь видел в жизни только зло.
Ты мог помочь ему в страданьях его, пытках,
В тебе же не было желания того.

И рай от ада отделен великой пропастью,
Никто не может эту пропасть перейти
И чтоб помочь тебе в страданьях, при всей ловкости
Не может он из рая в ад к тебе придти.»

Таков конец у очень мудрой этой притчи.
Подумать нужно над плохим её концом,
Чтобы в конце земной короткой нашей жизни
На небесах мы были приняты Отцом.

Любя людей, врагам своим прощая,
Должны мы Богу верными остаться,
Чтоб по другую сторону от рая,
Нам как богатому тому не оказаться.

И в жизни нашей надо нам стараться:
Жалеть больных и нищих всех любить,
Чтоб нам в раю небесном утешаться
И вечно с дорогим Иисусом быть.

07.02.2001