Не считай свои года...

Бейбут Нурмуханов
Не считай свои года.
Время властно.
Не спешишь ты никуда,
Значит, счастлив.
Если телефон звонит,
То ответьте.
Коль душа порой болит,
Это – дети.
Коли хмурится листва,
Это – Осень.
Хоть бывает не права,
И не спросишь.
Если пачка сигарет
Опустела.
Не вини весь белый свет
Не по делу.
Не ищи среди врагов
Оправданья.
В мире много дураков.
До свиданья.
Не надейся на «Авось»,
Не проскочишь.
Раз не нравится, то брось,
Хоть и хочешь.
Не раздаривай себя
По кусочку.
И не жертвуй, не любя,
Ставя, точку.
Никогда себе не лги,
Не обманешь.
Не считай в воде круги,
Не достанешь.
Время движется вперед,
Это – старость.
Кто-то нищим подает,
Это – жалость.
Если бьют все одного,
Это подло.
И спина скрипит давно,
Это – седла.
Коль от страха лишь визжат,
А не лают.
Значит, будет в гневе рвать
Волчья стая.
Коль Любимая ушла.
Не достоин.
Не пугает если мгла,
Значит, Воин.
Первый осени звонок
Это – школа.
В тишине играешь рок,
Это – соло.
Слышишь Гимн и реет Флаг,
Это – Слава.
Любишь, на спор, за пятак,
То – забава.
Коль ведут на эшафот,
Гильотина.
Реку переходишь вброд,
Вязнешь в тине.
Спорить с женщиной не стал,
Это – опыт.
Справедливо оправдал,
Сзади – шепот.
Взял двоих ты на прицел,
Жди осечки.
Так других и не согрел,
Ты ж – не печка.
А богат, в долг не даешь,
Вдруг обманут.
Что посеешь, то пожнешь,
В лету, канув.
И не предали друзья,
Что во власти.
Дома ждет тебя семья.
Это – счастье…

         28. 08 2019 г.