Лиинахамари

Ирина Ценаева
Памятным знаком встречат приезжих
Нос корабля из отвесной скалы,
Чтобы напомнить о базах военных,
Чтоб всколыхнуть воздух эхом войны.

Лиинахамари - "роза на камне"*,
Видел и финский, и русский уют.
В бухте у моря, в военные годы
Немцы-фашисты нашли свой приют.

След их остался на сопках белесых
В виде бетонных немецких колец,
С неба накапали воды, как слезы,
Чтоб затопить их остатки вконец.

Лишь отраженье деревьев зеленых
Бликом ложится на водную гладь,
Золотом падает лист окрыленный,
Хочет тоску от души отогнать.

Ленина образ преследует взглядом,
Смотрит он, будто - живей всех живых,
Краской на скалах рисован отрядом,
И к коммунизму призыв не утих.

Ушли гарнизоны, пришло запустенье,
Поселок на грани скончанья миров,
Ржавеет на суше судов поколенье,
Лишь жить остаётся соседство эпох.

24.08.19