Свобода острому уму

Юрий Тютюников
В жизни нет свободы острому уму.
Это происходит с ним только потому,
Что отнята свобода у насмешки,
Без которой серьёзность – только пешка
В руках мистического безумия,
Из ума оно делает мумию.

Начинает ум носить характер мелкоприкладной
К гедонистической материи - как микроб простой,
Разум сдаёт  её небытию по с гербом накладной.

В бытии черти тасуют карты Неба,
Людей лишают философского хлеба,
Без которого не растёт рассудок острый,
Живёт он в океане тупости как остров.