Свет и след

Николай Ковров
Я стоял и пел что-то осеннее–
Про Италию, ливень над ней.
И про ценность тех встреч, где мгновения
Стоят сотни бессонных ночей.

И тихонько вдруг женщина в возрасте
Подошла под припева конец,
Сказав:"Время летит с дикой скоростью.
Не теряй его, ты–молодец.

Шагай в ногу с ним и будь быстрым с ним,
Не увязни в цинизме людей.
Оставайся всегда таким искренним
И прошу тебя–много не пей!

Ах, сынок, как же важно быть преданным
Делу жизни, когда оно есть;
Я была пианисткой востребованной,
В Ленинграде вот, правда, не здесь.

И ты знаешь–и деньги водились ведь,
Дети, внуки–сейчас тут живут.
Я люблю до сих пор и играть и петь,
И они часто в гости зовут.

Я сажусь за рояль лишь для них теперь,
Но и это немало, сынок.
У тебя будет всё, ты уж мне поверь ,
По лицу вижу–не одинок.

И старушка ушла, положив 100 рублей,
Напевая про море куплет,
А я понял опять, только понял сильней
Как важны на Земле свет и след.