Венецианская пуговица. Принцесса Зоя. Продолжение

Любовь Кравцова
               
Ночь тёмная. Всего одна звезда
в зените сухо и бесстрастно светит.
Полярная? Кометы "лоб" блистал,
что солнечный к Земле направил ветер?
Там взорвалась в Галактике звезда.
Семь тысяч лет той лебединой песне.
Рок нёс к Земле пронзая небеса
из прошлого свет пагубных последствий...
         
На полуострове жила-была принцесса,
два братика, отец царь у Мореи.
А брат царя в империи ромейской
был император, царствами владея.

Константинополь пал и император
погиб в бою с захватчиком суровым.
Бежал с детьми морейский царь к прелатам
с ним Папа  Римский поделился кровом.

Андрея Первозванного вёз череп,
реликвию в подарок Ватикану.
И вот принцесса Зоя повзрослела.
Наш князь Иван Великий вдов стал рано.

Сватов шлёт к Сиксту, но условье ставит:
быть в православии  невесте на Руси!
И Софьей Палеолог Зоя станет.
В приданое библиотеку  привезли.
Ивана Грозного став бабушкой. России
дань не платить кочевникам велела!
Орлом двуглавым - символ Византии
Русь как приемница по праву овладела.

Андрей, брат Софьи на охоте был
в Завидово со свитой из Москвы.
Он пуговку с одёжки обронил
венецианскую, под цвет морской волны.

Прошло пятьсот с событий этих лет.
Крот вырыл пуговку. Лежит на чёрной куче.
С Полярной ли звезды, с кометы дикой лучик
той пуговке в стекло прольёт свой свет?

           21 октября 2019 г.



*Внук Ивана Великого - Иван Грозный увидел в 1584 году крестообразную комету и сказал:-"Вот знамение моей смерти".

**Морея - деспотия(царство) на полуострове Пелопоннес, где правил Фома Палеолог, брат византийского императора Константина 11, отец русской царицы Софьи, бабушки Ивана Грозного, привезшей Либерию - библиотеку в Москву, которую до сих пор ищут. Андрей, брат царицы погиб, а Мануил служил у турецкого султана.

***Сейчас снова комета летит к Земле, не знаю та или нет?
****Выражение" Лебединая песня" т.е. предсмертное световое шоу взорвавшейся звезды.