Душа без макияжа

Татиана Шубенкова
Смотрю в глаза
Их вовсе не два.
Наверно четыре,
Но два открыты чуть шире.

В них грусть и мука,
Томление и скука,
Безысходность, печаль
И гнетущая даль.

Безразличие  и грубость,
Холодный расчет.
Ироничная  мысль,
Как в воронку течет.

В них гнездится вранье,
Как черное воронье.
И самообман,
Как густой туман.

Другие два глаза
Иные совсем.
В них надо всмотреться,
Видны не всем.

В них слеза покаяния
И светлая высь,
До которой попробуй
Еще дотянись.

Казалось бы ясно,
Но есть вопрос:
«Где истина тут,
А где тут ложь?»

А впрочем не стоит...
Ответа нет.
Солнце заходит – тьма,
Восходит – свет.

Это истина дышит,
Как ночь и день.
Поймет это тот,
Кому думать не лень.

2002 г.
* Изображение из Интернета