Пять солнц

Пол Уайт
Пять солнц вставало надо мною
Дугою время распластав.
Прилива звуками восстав
Дьявол морской гремел прибоем.

На первом солнце силуэтом,
Тончайшей нитью, чуть дыша,
Рождалась тонкая Душа,
Сочась, едва делилась светом.

Второе солнце говорит
Как страстен Сердца нрав прелестный -
Остер и резок, вредный, мерзкий,
Тот дух сгибает в краску, стыд.

На третьем солнце, восхваляясь,
Живет Талант забытых лет,
Всех ослепительных побед
Он жаждет зреть переливаясь.

В четвёртом солнце спит Слепой -
Его глаза навеки стёрты,
Но мысли так верны и тверды,
Что виден путь через прибой.

На пятом солнце ж только Свет:
Холодный, чистый и безмолвный.
Оно лишь тенью беззаботной
В себе зарей несёт рассвет.

Все пять, вставая воедино,
Должны пропеть в огне красиво,
С великолепием плаксиво,
И под воду уйти пассивно.

Лишь дьявол грустный, в море тусклом
Стоит и солит воду чувством.