ведьминское

Лазоревка
Я ходила к ведьме, просила зелья.
Через мост Калинов, песок зыбучий,
где ветла горбата в сыром ущелье,
где вода клубится под горной кручей.
Там стоит изба без дверей, без окон,
из трубы дымок вьётся лентой синей,
зверь обходит дом, облетает сокол,
расстилает медь по траве осина.

У хозяйки – стать, у хозяйки – норов,
чёрной юбки хвост пыль метёт с дороги.
Уползают змеи поспешно в норы,
исчезают тени вокруг в тревоге.
"Что пытаешь, ищешь? К добру ли, к худу?" -
выгнет бровь дугою, рисуя воском…
Вся-то живность рядом – лишь кот-приблуда,
да мышей летучих лихое войско.
Пересохнет горло, но поблазнится,
будто кто с души опрокинул камень.
Равнодушно с лунной пустой глазницы
льётся стылый свет на леса веками.
Не очнёшься даже - отступит лето,
полыхнёт листва по-над скатом крыши.
Я ходила к ведьме просить ответа,
как, его отринув, забыть и выжить.

К зеркалам прильну, а они в тревоге –
у меня и стать, и опасный норов.
Чёрной юбки хвост обвивает ноги,
поманю к себе – прилетает ворон.
Избежавший мя – не минует плена,
посмотрю в глаза, словно реки вскрою…
Помню, что в миру нарекли Еленой,
ворожейка  ныне зовёт сестрою.

2019.