На дворе - трава

Александр Иванович Мосунов
На дворе – трава, на траве – дрова…
На траве и на дровах – снег на Покрова.
Скоро с треском те дрова выгорят в печи,
Скоро девку со двора парень в храм умчит.

Разольется во дворе колокольный звон,
Разольется во дворе горький самогон,
И смешает он кадриль с девичьей слезой –
Не гулять ей больше здесь по траве, босой…

Вот круженье парное и поклон родным:
«Прощевайте, милые… Жить вам здесь одним!
Разверни свои меха ты, гармонь певучая!
Помолитесь, чтобы жизнь мне была везучая.

Как вернется, тятенька, вешняя пора,
Не руби дрова на траве двора!
Пусть трава зеленая росами блестит,
Пусть о вашей девочке с вами погрустит…».

И помчались Сенька с Сонькой в санках. Санки скок
Через речку, через поле – вдаль, наискосок…
И причудится ж такое в ночь на Покрова –
На дворе – трава, на траве – дрова…