Мама мыла раму

Анатолий Болгов
Из цикла «Звёзды и корабли»


Траур грёз сыграл на мостовой
С хворью лет комедию ли, драму.
То ли ядом, то ли трын-травой
Мне лечить в душе печаль и травму.

Может словом, загнанным в тупик,
Гнать хворобу речи в пьяный угол,
Или боль дурной башкой лупить,
Или в сад уйти тропой за лугом.

Над погостом звёзды льют лучи,
Обрамляют золото на храме.
Мгла тиха. Из памяти звучит
Слоган детства - мама мыла раму.

Омывала с песней, без тоски,
Ноги с брюхом ёжику в тумане.
Я, сжимая веки, как тиски,
Думал об атоллах в океане.

Распускал на реях паруса,
Плыл за кладом и волшебной рыбкой…
На безрыбье рак всегда краса,
Как дыра беззубая в улыбке.

Как язык в безмолвной полынье
Из души на волю космос тянет
Ближе к солнцу, может быть, к луне,
А, скорей, на праздник дикой пьяни.

По мечте живу на берегу,
Чётки букв губой перебираю
И ревмя реву - кукареку,
И не вижу в том конца и края.

Мерно в берег шлёпает волна,
Повторяя вздохи человека.
Быль и небыль, дума в них вольна,
Зла, грустна, смешна ли эта веха.

2019