Цейтнот

Пол Уайт
Вас затягивало это знамя?-
Вашей низости
Перед близостью,
Чужой сизостью
И наивностью.
Даже жалкостью от того, (пауза)
что та значимость
Уж истрачена,
Преиначена,
Так обличена...

И уносит меня в безобразный день,
И становится неприятна ночь,
И таращится на меня моя тень,
И гогочет над маленьким мной, аж не в мочь.

Знак вопросом закручивает спина,
А над нею с ухмылкой смотрит Планета,
На недвижимый мой силуэт у окна,
И она пролетает, а смех её эхом:

Там смеются все бывшие, нынешние:
«Ты глупец,
Ты блуднец,
Ты неряха в любви!»
 - Расскажите, что слово для вас оно
Для упитанных знанием похоти?

Там смеются все прошлые мудрецы:
«Не сумел!
Не усек!!
Не в коня овёс!!!
Ты потратил своих талантов намёк
На металл характера и слов плёс».

Под вуалью улыбки родитель шептал:
«Я хотел.
Я надеялся..
Я ж делал все...
Мне казалось, что золото в этих мозгах
Удалось мне отмыть, но то блеск моих слез».

Там мой друг тонким сглазом, в пол оборота:
«Говорил же,
Я вторил,
Я претерпел!
В оправдании себя ты как бог преуспел
Как и он приговор сам себе ты отпел».

Мне литавром стучит каждый звук теперь!
Мне и духи приходят в воображеньи...
Мне и сутки пройдут задней датой теперь!
Мне ж работы не будет воображенью...

(Вдох-выдох)

Все тут тихо...
Вороны.
Завядший цветок.
Тюль витает.
Пыль с ним.
Солнцу вышел уж срок.
Можешь спать.
Ты ушёл?
Ты давно ушёл..
От своих начинании быть миру созданьем.
Смирись,
Но не мри.
Покури.
Успокойся.
А, ты и так?
Ну тогда подыми
свои брови, глаза,
И смотри на морщины
морщин своих.
(Пауза)
И замри.
И ты карту составь.
И узнай, что осталось?
И пойми как давно
Воздух воздухом стал.
Вспомни, милый, как раньше гадость на радость
Ты менял все побои в своих мечтах.

Ты прочти этой книги абзац много раз,
Там написаны элементарные строки.
Как рыбак поменяет снасти зараз,
Так поймает то золото скрытое в море.