Тебе

Пол Уайт
Когда увидишь этот образ,
Когда почувствуешь вибрацию?

Когда возникнут вдруг эмоции,
Чтоб впасть в глубокую прострацию?

Когда весь дикий голос мира -
Сапом старухи обернётся?

Когда твой трепет пред стихией -
Станет пугать могучье солнце?

Когда орда чужих клеймений
Будет любимою приправой?

Когда тщеславное глумление
Ломбард оценит в рубль ржавый?

Когда мандраж от смертной доли
Переродиться в сновидение?

Когда провинции раздолье
Узреть ты сможешь в изумлении?

Когда великие труды
Глотал бы как Байкала воду?

Когда массивные умы
Сжижеют от горящей пробы...

Твоей!

Ведь раньше не понятен
Был путь твой и тебе и им.
И вместо чуждых восприятий
Других, значительных объятий
Весь мир бы жаждал получить

Твоих.

Теперь уверен орган
Что механизм давно запущен
А к смыслу созданных вокруг
Вещей ты просто равнодушен
Если страдания были даны 

Тебе.

Так принимай вселенной крылья
И не спеши тревожить бога
Проклятье есть лишь для того
Кому не ясно сердца слово

Оно стучит сильней в момент
Судьбозначительного мига
Так впитывай его скорей
И жди ласкавый шёпот лиры...

Тогда увидишь этот образ
Тогда почувствуешь вибрацию

Тогда возникнут вдруг эмоции
Впадёшь в глубокую прострацью...