Съедобные грибы 16. Навозник

Татьяна Сергеева 9
 Навозники не вызывают интереса у наших грибников, но гурманы ценят их за бесподобный вкус. Их тушат сразу после срезания – чтобы не успели испортиться. Для солений и прочих заготовок навозники не годятся.

   Внешние признаки навозника серого
Шляпка в молодом возрасте имеет яйцевидную форму, позднее – колокольчатую. Поверхность чешуйчатая, серо-коричневого цвета. Высотой шляпа – 3-7 см, шириной – 2-5 см. Ножка длиной 10-20 см. Белого цвета, полая и волокнистая. Кольца на ножке нет. Мякоть светлых оттенков, тонкая. Вкус невыраженный, но приятный, в сыром виде почти не пахнет. Навозники склонны к самоперевариванию – если гриб сорвать, то они стремительно портятся. Шляпки превращаются в черную слизь. Поэтому готовить навозники нужно сразу после срезания. Разновидности. У навозников полно разновидностей – менее известных, чем серый навозник.

 В средней полосе также встречаются навозники:
Белый. Этот навозник хорош на вкус, но неаппетитен с виду. Шляпа белого цвета высотой 5-12 см. по центру – темный бугорок. Приятный запах и вкус. Растет с мая до осени в изобилии – в садах, огородах, на свалках, помойках и т.п.

 Мерцающий. Стремительно созревает в сырую погоду. Быстро портится в срезанном виде. Отваривают всего 5 минут. Шляпка в блестящих чешуйках. Ножка толстовата, белая, полая и длинная. Растет с весны на гниющих деревьях. Вкус – хуже, чем у белого.

 Романьези. Яйцевидная шляпа серого цвета. Раскрываясь, становится колокольчатой. Мякоть тонкая и светлая. Ножка до 12 см в высоту. Растет на корнях и старой древесине.

 Гриб навозник белый
Плодоносит с весны и всё лето. Растет на плодородных, унавоженных почвах, встречается на пнях лиственных деревьев, на помойках и на приусадебных участках.

 Двойники.
Ядовитых двойников не имеется. Употреблять в пищу можно только молодые навозники. Многие источники указывают, что этот гриб не совместим с алкоголем – может вызывать легкое отравление.