Льготники

Зиновий Савин
К автобусу я подбежал во всю прыть.
Водитель не хочет мне двери открыть.
Он видит: я льготник. Возьмешь старика,
А толку с него как с козла молока.

Автобус стоит - нет, чтоб ехать скорей.
И я перед ним у закрытых дверей
Вдруг вижу: девчонка несётся без крыл,
Водитель ей сразу все двери открыл

Под эту сурдинку и я прошмыгнул,
Никто на меня так и быть не взглянул.
Кондукторша к девке подходит в момент,
А та ей какой-то сует документ

Она тоже льготник (каких только нет!)
Пусть даже вчера появилась на свет.
И все же приятней везти молодых,
Чем этих мерзавцев ворчливых, седых.

2000 г.