Неизвестный прохожий

Елена Шитикова
"Есть высокое наслаждение в верности. Может быть — самое высокое. И даже пусть о твоей верности не знают."
(А. Солженицын "Раковый корпус")

По холодным сентябрьским лужам,
На спеша, шёл один прохожий.
Под дождём был слегка простужен,
На бездомного не похожий.

В длиннополом пальто, без шляпы
И чуть-чуть неуклюж походкой,
Он, казалось, плевал на слякоть,
Улыбался тайком в бородку.

Он, казалось, был рад ненастью
И летевшим вдогонку листьям.
Наполнялись дождинки счастьем.
Вот чего не хватало в жизни:

Чтоб дышалось легко, свободно,
Да взахлёб, да всё с новой силой!
Пусть сентябрь и непогода...
Он вернулся домой. В Россию!

21.10.2019.