Фильмы Тарковского

Юстина Аполлонская
А мне ты нравишься, планета
С морем пахнущим названием Солярис...
Вы мои надёжные друзья, мозайчатые силуэты,
Вы мой крепкий на песках пустынь лиловый парус...
Здесь разлился остров,
Целой планетарною системой.
Здесь цветёт белеющим шиповником мой остов,
Не ложащийся деталью в мира схему...
Здесь под окнами разкотовасилась по детству
Память, сколами играя, цвета изумрудов...
Это непомерно рвущее и сладкое соседство
Из мечты парящей над развалин грудой...
И блуждая сталкером по Зоне,
Гайками прокладываю тропы.
Кланяюсь, как королю шумящей кроне.
Раню без жаления босые стопы.