Мемуары старого флакона из-под французских духов

Валентина Жукова 4
  - Вы, конечно, и не поверите, что я знал когда-то
лучшие времена!- горестно размышлял старый флакон
из-под французских духов, лёжа в пыльной коробке
на чердаке старого дома.Увы!Теперь уже и не видно,
что я сделан из знаменитого хрусталя "баккара",
что на крышке у меня выгравированы инициалы
кутюрье,и никто не вспомнит,что на моём горлышке
была когда-то золотая тесьма-ленточка, на которой
Жан Пату написал Joy.
  Да,я был счастливый хранитель самых модных и
дорогих в своё время духов Joy (Джой),что перево-
дится как р а д о с т ь (говорили,что на создание
30 мл духов автору пришлось потратить 336 роз и
10000 цветков жасмина).Я стоял в витрине парфюмер-
ного магазина Edition de Parfums Frederic Malle в
Париже на улице Грендель, 37, рядом c Сhanel № 5 и
другими не менее достойными ароматами.
   Однажды молодой человек приятной наружности
остановился перед витриной, долго разглядывал и,
наконец, выбрал меня в подарок для своей любимой.
Это была начинающая актриса Сьюзен Джеллерт,отваж-
ная авантюристка (рассказывли, что она выступала
на сцене с шестифутовой змеёй!),но, как потом
оказалось,- преступница.Ах,какая же она была хоро-
шенькая, мне особенно нравилась её фигурка! Джой
тоже пришлись ей по душе, Сьюзен постоянно ими
пользовалась и никогда не выходила из дома, не на-
душившись.
  Но l'amour толкнула её на преступление, а я не-
вольно стал  доказательством её вины.
В тот злополучный день в доме,где произошло убий-
ство,её случайно встретил сыщик Стив Хармас и его
жена Элен, которая сразу узнала аромат духов Джой.
Это стало той ниточкой, за которую потянули и
распутали весь клубочек...
  Я не могу рассказать вам обо всём: я же там не
был,но с удовольствием направляю вас к Джеймсу
Хэдли Чейзу: уж он-то знает эту историю во всех
подробностях.Но я хорошо помню, как при обыске её
квартиры нашли меня в ящике стола и назвали веще-
ственным доказательством.К этому прибавились дру-
гие,и вина Сьюзен была доказана.
   Вы,наверное, знаете,  куда деваются вещдоки,
когда в них отпадает надобность? У них два пути:
умереть или вернуться к хозяину.К счастью, я не
умер, меня незаметно положила в свою сумочку моло-
денькая секретарша.Как она была счастлива! Вечера-
ми подолгу держала меня в руках, рассматривала,
вдыхала аромат ещё сохранившихся на донышке духов,
бережно расходуя их по капельке.
  Но всё когда-нибудь кончается. Духи в моём фла-
коне тоже закончились.Девушка повзрослела, вышла
замуж и уехала с мужем в Париж. А я лежу в этой
пыльной коробке и вспоминаю о лучших днях своей
жизни.