В аллее нежной и туманной...

Владимир Константинов 6
                В аллее нежной и туманной, шурша осеннею листвой,
                Дитя букет сбирает странный, с улыбкой жизни молодой...
                Все ближе тень октябрьской ночи, все ярче мертвенный букет,
                Но радует живые очи увядших листьев пышный цвет...
                Чем бледный вечер неутешней, тем смех ребенка веселей,
                Подобен пенью птицы вешней в холодном сумраке аллей.
                Находит в увяданьи сладость его блаженная пора:
                Ему паденье листьев – радость, ему и смерть еще - игра!..
                Д.С. Мережковский.

Март, камин спасенье к ночи – веселей гори огонь!
Тень за окнами бормочет, ни с того и ни с сего…
То ни тень, ветра не спешно… -  в трубы тянут эхо лет
Не звенит пустой скворечник, ждёт тепла и с ним рассвет…

Тучи холодны и сиры, дождь по памяти на лоске,
Где-то там мерцает миро, словно руки у Милосской
Ночь размыло, утро в створе, солнца луч готовит встречу
Воскресение в фаворе, понедельник не далече…

Чай окреп, пора к застолью, вот бы мяты, нет, однако…
Чёрный хлеб посыпан солью, - любят духи плоть из злаков!
Кровь, - рубиновые соки… - Память многое голубит,
Где ж теперь её истоки, - отыщи в священной глуби…

Время коротко и свято – медь стекается в копилки
Всё размыто и разъято, - что теперь чесать в затылке…
Велика сия хвороба… - но пора, восстань из гроба!
                2017.                06.03.
         Остров Крым. Деревня старого Феодосия.