Притча про яму

Баженов Константин
Обиделся на пастуха крестьянин.
Ему решил сурово отомстить.
Он знал, режим пастуший постоянен:
Свой скот на луг тот должен выводить.

Луг в стороне от речки и дороги,
Местечко, удаленное от всех.
И редко кто из местных туда ходит…
Там месть свершить задумал без помех.

Поближе к ночи стал копать он яму.
Сам представлял, как падает пастух,
Ломая кости, ползая упрямо,
Без помощи… как испускает дух.

Пусть не пастух, тогда овца из стада,
А может быть корова иль коза…
И посмотреть на эдакого гада,
Как будет людям он смотреть в глаза.

В своих мечтах злодей наш так увлёкся,
Что не заметил ямы глубины,
И тут он понял, что не остерёгся – 
Сам не осилит этой крутизны.

Так прежде чем рыть яму для кого-то,
Из зависти иль может из вражды,
Знай, приведёт «ударная» работа,
К тому, что первым в яме будешь ты.

20.10.2019