Отрывной календарь. гости

Нина Баландина
 ОТРЫВНОЙ КАЛЕНДАРЬ.  ГОСТИ
   Иногда бег этих сорванных листочков приостанавливался: это приезжали гости. Не всегда наши, но всегда к нам. Паролем, пропуском на нашу территорию и в объятия Лизаньки и мамы была фраза «Мы от дяди Паши».
   Имена могли меняться: Леша, Зина, Борька Борисов, Дуня с Нахратова, Мария из Соломбалы… Верховажские и Макарцевские, Раменские и Череповецие, Вельские, -  но суть оставалась прежней: мы к вам! И вываливалась на стол из опрокинутых сумок и мешков соленая треска и сало, сушеные грибы, черемуха и малина, заячье хвостики и красивые перышки для помазывания пирогов и блинов.  И обязательно шаньги: их любила я.
   Отличился мой любимый дядя Паша: прислал соленых рыжиков: целеньких, только тех, кто сам проскакивал в узкое горлышко бутыли.
   А потом из-под стола торчали распростертые под углом чужие ноги, раздавался богатырский храп, и витал в воздухе запах вокзала, где стучали колеса поездов, пахло махоркой и бабушкиным передником и снилась бесконечная Вага с бликующими под солнцем понтонами. И я засыпала, убаюканная многочисленными приветами незнакомых мне людей этого счастливого бесконечного времени.
   
   Гости, как правило, служили преддверием праздников: Седьмое ноября, Новый год, Первое мая. Когда наполненные пирогами тазы всех хозяек выставлялись на кухню на всеобщий аппетит. Когда переставали закрываться двери на лестницу и весь подъезд начинал жить особой предпраздничной суетой. Женщины бегали друг к другу с обновками. Рецептами пирогов. Где, что и почём. Мужики кучковались на лестнице у черного хода, несколько неприступные в новых рубашках и так и не прижившихся галстуках.
   Самый запоминающийся был праздник Нового года. Когда все гости были общие и все вместе танцевали в коридоре в носках, где пелись песни, проливалось шампанское, и над всем этим новогодьем витал запах мастики натертого до ослепительного блеска паркета.