Воспоминания

Светлана Светлова-Ягодина
  Последняя декада октября выдалась на удивление тёплой, но дождливой. Конечно это не мешает прогуляться под зонтом, даже дышится легче при такой погоде. Одеваюсь, беру зонт и не спеша выхожу на улицу, под ногами прелая и мокрая листва, моросящий дождик совершенно не докучает, поэтому с наслаждением вдыхаю аромат осени.
  Как то незаметно подсуетилась моя память, вернув меня в Братск на перрон вокзала, где я с родителями провожала в армию старшего брата. Хоть был сентябрь, но погода была такой же сырой, накрапывал дождь,но мне он был не страшен, я была в светло-бирюзовом плаще, который только что мне привезли родители из отпуска, в яркой косынке, тогда было модно носить косынки, под высокую причёску, пояс туго подпоясывал мой плащ, подчёркивая стройность фигуры и тонкую талию, согласно той моде плащ был намного выше коленок.
  Ребята-призывники столпились на перроне, кого-то провожали родители, кого-то друзья, а кого-то девушки. Я на своих тоненьких каблучках-шпильках цокала по перрону и видела взгляды парней, особенно ребят-призывников. Они с какой-то грустью смотрели на меня и мне показалось, что они думали, что вряд ли эта красивая девчонка дождётся своего парня из армии (тогда служили три года) и дождутся ли их девчонки, с которыми они дружили, ведь три года - такой большой срок, а в молодости часто влюблённость путали с любовью. Ребята ведь не знали, что я провожаю своего брата. Что мне это вдруг вспомнилось, не знаю. Это так давно было.
   Да, память - это машина времени,  всё до мельчайших деталей показала она мне, как будто я и в самом деле вернулась на тот перрон. А может времени вовсе не существует, а это мы, люди, придумали себе такую константу, чтобы ориентироваться в жизни, в пространстве, которого тоже возможно нет, как величины.  Я думаю, что люди когда-то давно придумали себе эти величины, без которых было бы гораздо сложнее в жизни. Ведь в Бесконечности этих двух понятий нет...
  Ну, вот уже и философствовать начала, подумала я, так незаметно прошло полтора часа и я пошла домой. Открываю дверь, а супруг мне - :"Ну, что промокла вся насквозь, наверное? Где хоть гуляла?"
 -"В Братске, на вокзале!" и стала раздеваться. Он сразу понял, что пока я не готова разговаривать, помог мне снять куртку, рукава всё-таки промокли, сапожки
и чмокнул меня в щёчку.

Иду гулять я под зонтом
в дождь моросящий.
И моя память вдруг звонком
сверхпроводящим

меня вернула в Братск опять,
я на перроне.
Пришла я брата провожать,
вот он в вагоне.

Призывники - ребята все,
служить три года.
Вот я во всей своей красе,
хоть непогода.

Ребята смотрят грустно вслед,
у них сомненье.
Дождусь я парня, или нет,
в душе смятенье.

Не скажешь им, что это брат,
их понимаю.
Срок службы, ведь не маловат,
я лишь вздыхаю.

Зачем ты память это мне
разворошила.
Как будто снова я турне
осуществила

в те годы юности моей,
в душе волненье.
Воспоминания тех дней,
как наважденье.

2019г.