Кот

Борис Вайнер
И взор слабел, и тьма густела,
И ангел спал,
И взгорок рухнул пустотелый,
И я упал,

И разумел в чаду тревоги
Уже едва,
Где явь, где чудь, где руки-ноги,
Где голова,

И кто шуршит в тиши придонной – 
Змея ли, крот…
И тут в оконце небосклона
Явился Кот,

И сквозь озноб и липкий ужас,
Что рвётся нить,
Услышал я: «Могло и хуже,
Приятель, быть.

Судьбе по нраву эти штуки,
У нас не рай.
Бери скорее ноги в руки   
И полезай -

И ничего, что вверх по стенке.   
Зато домой.
Зато притихнет боль в коленке
Сама собой,

Зато потом – и тутти-фрутти,
И сердцу цвесть...
О голове пока не будем,
Но шансы есть».

И обратился в знак сигнальный
Двойной янтарь,
И склон сменила вертикальный
Горизонталь,

И через ночь обратным курсом
На окоём
Впопад и в лад незримым узам
Мы шли вдвоём,

И Путь вдали светился Млечный
Костром во льдах,
И мир стоял, живой и вечный,
На Трёх Котах.