Где-то жизнь...

Ирина Лавренова
Перегаром слегонца
И ядрёною махоркой
Пахнет Вовка с утреца
И частит скороговоркой:

"Дай-ка хлебушек, сестра,
Да "святой воды" напиться.
Голова болит с утра.
А не дашь - могу влюбиться."

Непутёвый. В деда что ль?
Светка зыркнет васильково:
"Ладно там, не балаболь!"
Выдаст водку и ржаного.

Он уйдёт. Она слезу
Вытрет фартуком украдкой,
С кекса сколупнёт глазурь,
Всё расставит по порядку:

"Так и сдохну здесь, в сельпо!
Где-то жизнь. А тут - болото.
Вовка вон - ушёл в запой.
Ведь влюбилась в идиота..."

...На крыльце дымил Вован,
Мял меж пальцев сигаретку,
Пепел стряхивал в стакан:
"Эх, женюсь... Да хоть на Светке!"