Ни совести, ни Бога

Ангелика Давидян
Когда с себя ты спрашиваешь строго,
Взываешь вверх:"Другим ведь так легко!".
"У них, мой друг, ни совести, ни Бога", -
Ответит дождь сквозь холодность веков.

Я промолчу, слова услышав эти,
И вдоль пойду по краешку земли.
Я не видал ещё на этом свете
Души, что так прекрасно не болит.

Я видел свет, но он столь быстро таял,
Что не успеть схватить его рукой.
Я поднимал пылающее знамя,
А кто-то вновь тушил его собой.

А я опять - упёрто-безнадежный -
Свои слова и крылья отдаю.
Гремит металл, стальной окутав дрожью,
И рельсы мне так сладостно поют.

Они поют - без яда, беззаветно,
И так легки, так искренни собой.
Вопросы все оставят без ответа,
Поднявши пыль над юной головой.

А мне кричать так хочется о многом,
О тех, кто был бесчестен так легко.
Я улыбнусь.
"Ни совести. Ни Бога".
И дождь молчит сквозь холодность веков.

6 октября 2019