О современных классиках

Борис Болотин
Сегодня можно часто слышать,
Что нету классиков у нас,
Зато халтуры выше крыши.
Заглох талантов дивный глас.

Зачем же хаять всё огульно?
И ныне классиков полно.
Возьмём, хотя б, «12 стульев»
Иль про Чапаева кино.

А что касаемо морали,
Одобрим древних мы едва ли.
Сам Пушкин  (это не обман)
Имел две сотни душ крестьян.*)

А Лев Толстой? Хоть верил в Бога,
Но был от церкви отлучен.
И что ж имеем мы в итоге?
Культуре нанесён урон.

Теперь все тянутся к искусству.
Битлы и рокеры везде.
И пусть идей у них не густо,
Но можно слушать и балдеть.

Кто в рваных джинсах щеголяет,
Кроссовки старые надев.
Девчушки бродят мелкой стаей
И матерятся нараспев.

Я верю, есть у нас герои.
Живут они пока в тени,
Но пашут, даже землю роют,
Чтоб краше сделать наши дни.

Вы им платите чистоганом.
Они – кумир народных масс.
Эх, им бы Ясную Поляну
И выйдут в классики тотчас.

*) Отец Александра Сергеевича Пушкина в 1830 году выделил ему 200 душ мужского пола с семьями в селе Кистенево в Нижегородской губернии.