Лицейский День

Николай Якушов
В день девятнадцатого октября,
Мне в память – прошлое кольнуло,
Напомнив день, что в оно был не зря:
Тогда вставала Пушкина заря
И далеко дуэли стыли  дула…
А в этот день, дворянские сыны
Сошлись в Лицее, что открылся.
И стайкой птичьей – признаком весны –
Ворвались в мир, что с ними – изменился:
И горделивы, честны и прямы !
А осень уж с листвой вокруг рассталась
И первых заморозков лёг ковёр;
И было лицеистов всего малость,-
Но за Отчизну им болеть осталось –
Каков судьбы бы ни был приговор.
Когда презрев мальчишеские игры,
Вступили на Сенатскую в строю.
И кандалы – схватив пониже икры –
В Сибирь тащили выживших в бою,
Где в головешках не погасли искры!
Почтить Лицей, сошлися единицы:
Кто чётко помнил отрочества день –
Октябрьский день, когда они как птицы
Защебетали, новую чтя сень…
Благословенные царём с царицей.
Благословенны мужеством с добром
На всю оставшуюся жизнь отныне;
И были счастливы в неведеньи своём,-
Пока детьми свой обживали дом,
А взрослым – памятники им отлили !

                *    *    *