Серый кот, не домашний, обыкновенный

Людмила Кручинина
Только видишь на дереве - серый кот
без забот, на первый взгляд,
и ветрил,
смотрит в окна дома: А кто здесь жил?
Смотрит вниз, как листьями кровь идёт.

Смотрит в небо. Там, за смотрящих вверх,
утки плакали так, что бедняга мой
пожалел, и тоже вроде за всех,
кто не может, в осень, прийти домой.

Кто не ждёт зимы, пропади она,
поищи попробуй, как ляжет снег...
Только смотрит кот вроде из окна
машет, не ему ль, серый человек.
            ***
У кого есть жизнь, так она одна.
У кого есть дом, значит, нужен кот.
Стоя у окна карауль кота.
Если сам ты кот жди у окон. Вот.