Малышка, Дрозд

Сантэн
Несколько дней назад мы с женой, рано утром, ехали на машине по городу. Совершенно случайно, мельком, я взглянул через окно водительской двери вперёд, в сторону колеса и, даже не то что бы увидел, скорее осознал... почувствовал...
что там, среди вороха листьев, лежит ещё живая, но раненная, маленькая птичка...



Я спас тебя
Из-под колёс,
Малышка, Дрозд.

В ладонях
Сломанную жизнь
К машине нёс.

Случилось чудо:
Смог заметить
Средь листвы

Твой чёрный глаз,
И контур
Птичьей головы.

Ты не пытался
Улететь.
Ты просто ждал.

А я успел,
И бег машины
Оборвал.

К тебе склоняясь
Вдруг подумал:
Может быть,

Я оказался здесь,
Чтоб ты
Продолжил жить?..

…В единстве редком
На клаксон
Никто не жал.

А я просил,
И ты дышал.
Ещё дышал.

…Ветеринар
Дал пятьдесят
На пятьдесят.

И в сердце
Медленно проник
Надежды яд:

Тебя я гладил,
Что-то ласково
Шептал,

И не заметил,
Как легко
Моим ты стал…

И забегая
Очень сильно
Наперёд,

Я думал –
Как потом вернуть
Тебе полёт…



…Я приукрыл
Тебя
Опавшею листвой.

Нет боли.
Лишь
Всепоглощающий покой.

И я всё дальше
Продолжаю
Строить день.

А на душе
Застыла
Маленькая тень.

И осень
Словно холоднее
Стала вдруг.

Ушел неслышно
Их моих
Бессильных рук.

Сейчас так сложно…
Но я вновь
Найду тепло.

И снова станет
По-весеннему
Светло.

Как воду
Удержать хотел.
И… не донёс…

Но ты – во мне
Кого-то спас,
Малышка, Дрозд.




Иллюстрация:
Patrick Syme "Мёртвый дрозд"